Regolamento

REGOLAMENTO

PREMESSA
Il contenuto di queste norme ha l’obiettivo di regolamentare al meglio la vita nel Circolo
contemperando le diverse esigenze. I Soci sono tenuti a rispettare queste norme; il
Direttore di Sede, in via prioritaria, e tutti i componenti del Consiglio Direttivo sono a
disposizione per gli eventuali chiarimenti e per ascoltare suggerimenti. Per tutto ciò che
non è espressamente regolamentato, richiediamo ai soci di utilizzare il buon senso.

SMALTIMENTO RIFIUTI
Chiediamo a tutti i Soci di rispettare la raccolta indifferenziata in ogni ambiente del
circolo:
• organico
• indifferenziato
• plastica
• vetro e metallo
• carta e cartone
La plastica va raccolta in buste trasparenti. Mescolare l’immondizia ci costringe a
riaprire i sacchi e dividere la spazzatura manualmente. Lasciare pulito rende il nostro
spazio più bello.

APERTURA E CHIUSURA DEL CIRCOLO
Ciascun socio ha in dotazione una chiave che gli permette di accedere al circolo ed ai
seguenti ambienti : salone, bagni, cucina, veleria/ armadietti.
Gli ultimi Soci che escono dal Circolo sono pregati di effettuare un giro di
ricognizione per accertarsi che sedie, tavoli, ecc. siano stati riposti al coperto, che docce,
rubinetti, ecc. siano stati chiusi e che tutte le luci siano state spente. Dovranno infine
accertarsi che siano chiuse tutte le porte ed i cancelli. Nel giro di ispezione si avrà la
cortesia di raccogliere o mettere al sicuro eventuali indumenti, vele, attrezzature
sbadatamente lasciate fuori posto dai Soci.

ACCESSO DI ESTRANEI
Si raccomanda la collaborazione di tutti al fine di evitare l’ingresso degli estranei
all’interno del circolo .

OSPITI
Ciascun Socio può invitare ospiti al Circolo tenendo presente e rispettando quanto
segue:
• Ogni socio ha diritto a portare un ospite
• in caso di particolari necessità, ottenere preventivamente il consenso
rivolgendosi prioritariamente al Direttore di Sede o al Presidente;
• gli ospiti possono fruire delle strutture del Circolo solo se in compagnia del
Socio che è responsabile del loro comportamento.

PARCHEGGIO
Per concessione dei proprietari del ristorante “ L’Antico Chiosco” i Soci possono
parcheggiare le proprie auto nell’apposita area antistante il cancello pedonale.

USO DEGLI SPOGLIATOI
Si possono lasciare degli oggetti per piccoli periodi, E’ importante che sia tutto in ordine
e tutto riposto nelle borse sulle rastrelliere. Non sciacquare scarpe e stivaletti nei
lavandini e nelle docce, ma utilizzare gli appositi rubinetti esterni.

USO DEGLI SPAZI CHIUSI E DELLE ALTRE ATTREZZATURE
Non occupare sedie e tavoli con indumenti, borse, contenitori vari, giocattoli. Previa
autorizzazione al Consiglio Direttivo, le attrezzature (barbecue e tavoli) sono a
disposizione dei soci che devono essere riposte pulite al loro posto dopo averle utilizzate.

BARCHE
Ogni socio è responsabile della sua piazzola. La piazzola deve rimanere accessibile per
la pulizia e il taglio dell’erba a tale scopo si prega di sincerarsi che il carrello di alaggio
sia funzionante.
Eventuali riparazioni alle barche da soggetti terzi, devono essere sempre effettuate alla
presenza dei proprietari delle stesse.
Si raccomanda di comunicare alla segreteria gli spostamenti delle barche.
Il lavaggio delle barche deve essere fatto di regola sull’apposita piazzola nella zona
limitrofa al cancello ovest del Circolo.

USO DELLE BARCHE SOCIALI
Le barche di proprietà del Circolo sono a disposizione dei Soci e dei loro familiari che
avranno la piena responsabilità del loro utilizzo, compatibilmente con le necessità della
scuola vela e previa autorizzazione del Direttore Sportivo.

VELERIA
• L’attrezzatura dei catamarani e dei laser va a destra in alto.
• I tubi da 200 mm sono in basso sulla destra
• È vietato appoggiare le vele senza tubo all’interno della veleria e devono essere
rispettati gli spazi assegnati dalla segreteria

ARMADIETTI
L’armadietto viene assegnato al socio.
Negli armadietti non si possono conservare liquidi infiammabili.

OFFICINA
L’officina per motivi di sicurezza non è accessibile ai Soci.
Alcuni attrezzi particolari possono essere temporaneamente affidati quali
impiombatrice, rivettatrice, tensiometro etc.

RIMESSAGGIO
La zona del rimessaggio per motivi di sicurezza non è accessibile ai Soci
SALONE
E’ il nostro spazio comune, vi chiediamo di lasciarlo in ordine e PULITO. Il camino del
salone è a disposizione dei Soci solo nelle stagioni fredde.

SCUOLA VELA E REGATE                                                                                                                                      Tutti i Soci e i loro familiari sono chiamati a dare la migliore ospitalità agli allievi e ai
regatanti e a collaborare al buon andamento, sia in acqua che a terra, della scuola vela e
delle regate organizzate dal Circolo. Gli allievi della scuola ed i regatanti dovranno
parcheggiare al di fuori del Circolo e dovranno attenersi al presente regolamento per l’uso
dei locali e delle attrezzature sociali.

BAMBINI E GIOCHI
I bambini possono utilizzare gli spazi all’aperto lontano dalle attrezzature. Non possono
recarsi da soli nei capannoni. I giochi non devono intralciare le attività istituzionali cui il
Circolo è destinato. I genitori dovranno svolgere un continuo ruolo di controllo. Per
quanto riguarda biciclette, palloni ed altri giochi il loro utilizzo potrà avvenire solo a
condizione che non interferisca con il resto delle attività. L’uso di biciclette e palloni non
è comunque consentito durante i periodi di massimo affollamento e durante le
manifestazioni sportive. Per altre problematiche i Soci a rivolgersi direttamente al
Direttore di Sede.

CUCINA E USO DEI FRIGORIFERI
Esistono due frigoriferi nel Circolo e sono tutti a disposizione dei Soci e dei regatanti:
• nella cucina del circolo per le bevande e i cibi “giornalieri” (vedi dopo);
• nello stanzino presente in salone per le bevande e le altre conservazioni
È possibile usare la cucinetta del Circolo e l’attigua zona pranzo esterna tenendo presente
che essa è un semplice “punto di appoggio” il cui uso è tendenzialmente riservato ai soli
Soci, per il semplice, rapido, riscaldamento di cibi già preparati. Tale regola sarà
strettamente osservata durante le ore diurne dei seguenti periodi di maggiore affluenza:
giorni di regata, fine settimana e altri giorni festivi del periodo aprile – ottobre. In altri
momenti l’uso della cucinetta è più libero, ma riservato comunque ai Soci e non anche ai
loro ospiti. Inoltre, per ragioni di igiene alimentare, nel frigo della cucina possono essere
riposti solo gli appositi contenitori per alimenti ben chiusi, e con nome apposto,
limitatamente alle necessità personali della giornata

Per la conservazione di grosse quantità si devono utilizzare i frigoriferi in cambusa. E’
vietato lasciare tazzine, piatti sporchi sui tavoli Vi ricordiamo di mettere il proprio nome
anche sulle vettovaglie.
Si invitano i Soci che usufruiscono della cucina di collaborare all’approvvigionamento
di sapone, piatti, tovaglioli etc. e collaborare al lavaggio dei tovagliati
(canavacci/presine)
Si pregano i Soci di rispettare il massimo ordine nell’utilizzo e nella pulizia della cucina
e di non lasciare “depositate” a lungo nel frigo bottiglie

CAMBUSA
Ci sono due frigoriferi che posso accogliere le scorte per qualche giorno. I soci ed anche
gli istruttori (durante i corsi di scuola vela) possono lasciare una borsa frigo (con
apposita etichetta) dove conservare i cibi personali come tonno pasta.biscotti succhi.etc.
A fine stagione i frigoriferi in magazzino vengono spenti si chiede non lasciare nulla.

SPIAGGIA E LETTINI
Il circolo possiede qualche ombrellone e qualche lettino disponibile per i soci .
L’utilizzo è consentito a tutti fino ad esaurimento.
Si prega di riporre lettini ed ombrelloni dopo l’utilizzo nel locale stipetti
I soci che ne hanno acquistato uno personale possono apporre il nome lateralmente e
lasciarlo nella zona armadietti durante la stagione estiva. Vi chiediamo di non lasciare
altro materiale del circolo sulla spiaggia. Tutto va riposto.

SICUREZZA E PREVENZIONE
Verra’ definito un punto di raccolta, ubicato all’esterno riconoscibile da cartello verde
riportato in calce, che permetta alle persone di defluire senza ostacoli in caso di calamità
naturale o incendio.

ANIMALI:

GATTI
E’ istituita una zona per dare il cibo ai gatti. E’ vietato lasciare cibo per terra vicino la
cucina, per motivi igienici
CANI
I cani devono rimanere al guinzaglio. E’ predisposta una area cani (vedi cartina) dove
gli animali possono alloggiare, lontano dalle attrezzature. La zona è posta vicino ai
cancelli, alla zone di parcheggio e al cancello che li fa accedere direttamente alla
spiaggia. Non possono sostare sul prato utilizzato dai velisti. I proprietari sono
responsabili e si impegnano a non sporcare e mantenere pulita tutte le aree nel rispetto
di tutti. Il terreno adiacente al fondo occluso è proprietà privata e pertanto non è
accessibile. Non si possono lavare i cani nel circolo. Dietro il locale cucina c’è una
pompa che può essere utilizzata per tutte le restanti esigenze.

Abitiamo al circolo come se fosse casa nostra.
Buon vento a tutti

Vigna di Valle 1.05.2023